Computer Science

Кибернетика

Киберне́тика (от др.-греч. κυβερνητική «искусство управления») — наука об общих закономерностях получения, хранения, преобразования и передачи информации в сложных управляющих системах, будь то машины, живые организмы или общество

Информация и управление. Системный подход

Человек с древних времён хотел использовать силы природы и её объекты в своих целях, управлять ими. Так, в середине XX века ученые поняли, что управление силами природы и окружающим миром неразрывно связано с информационными процессами в обществе.

В 1948 году появилась книга американского математикаНорберта Винера"Кибернетика, или управление и связь в животном и машине", с которой началось развитие новой науки: кибернетики.

Основная идея, изложенная в книге Норберта Винера: управление в любых системах - биологических, технических, общественных - определяется одними и теми же информационными законами и тесно связано с обменом информацией.

Система (в переводе с греческого - составленный)
это группа объектов и связей между ними, выделенных из среды и рассматриваемых как одно целое.
Системный подход
состоит в том, что объект исследования рассматривается как система с учетом всех взаимосвязей между её частями. Связи между частями предают системе особые свойства, которых нет ни у одного отдельного компонента системы.
Например, у велосипеда есть свойства транспортного средства. Если его разобрать на отдельные части: рама, колеса, педали - ни у одного из элементов нет свойств транспорта.

Системы различают:

Любая искусственная система создается с определённой целью. Объекты системы называются компонентами. Свойства системы нельзя определить суммой свойств её компонентов. Если в компоненте системы выделяются отдельные части и существуют связи между ними, то этот компонент называется подсистемой (системой более низкого уровня). Часто каждая система имеет надсистему (систему более высокого уровня).

Системы бывают замкнутые и разомкнутые.

Разомкнутые системы
просты в обращении, в них поток информации идет только в одну сторону.
Примером может служить светофор или табло. Недостатком разомкнутых систем является то, что регулятор должен знать точную модель самого объекта, что на практике чаще всего неизвестно, и что такие системы подвержены внешним воздействиям, о которых у регулятора нет никакой информации. Проблема решается добавлением канала обратной связи.
Системы с обратной связью
называют замкнутыми системами или системами с цикличной подачей информации.
Системы с обратной связью широко используются в технике. Примерами служат автопилоты на судах и самолётах, регуляторы частот вращения турбин или двигателей, роботы с датчиками обратной связи (камеры, различные температурные датчики…).

Смотрим и конспектируем:Алгоритмы управления

Примером обратной связи в обществе может служить жалобы граждан на работу органов управления. Для чего существуют специализированные сайты и приемные или контактные телефоны приемных комиссий.
Обратная связь может быть положительной и отрицательной.

Положительная связь
когда регулятор сам стремится увеличить разницу между заданным значением и сигналом обратной связи.

Зачастую в этом случае система переходит в колебательный режим, что используется в генераторах колебаний. Другим примером положительной обратной связи служат цепные химические или физические реакции (горение, взрывы, ядерная реакция).

Отрицательная обратная связь
связь, при которой регулятор уменьшает или стремиться уменьшить разницу между фактическим состоянием самого объекта и заданной целью.

Системный подход ознаменовал появление нового научного направления – системного анализа. В задачи которого входит изучение сложных систем (биологических, технических, экономических, социальных) на основе управления и теории информации.

Во многих системах взаимодействие между подсистемами можно рассматривать как управление. Такие системы (их называют системами управления) всегда содержат управляющий объект (регулятор) и управляемый объект. Итог управления или цель чаще всего задается извне и регулятор процесса управления является только исполнителем.

Например, водитель служебной машины исполняет указания своего начальника и никогда не решает сам, куда ехать.

Системы управления делятся на автоматические и автоматизированные:

Многие системы умеют «подстраиваться» под изменения внешних условий или изменение свойств объекта управления. Такие системы называются адаптивными. Классическая адаптивная система – глаз человека, который изменяет диаметр зрачка в зависимости от освещённости. В технических системах адаптивные регуляторы могут управлять объектом, модель которого плохо известна или меняется. Они параллельно решают две задачи – управляют и уточняют имеющуюся модель, что, в свою очередь, позволяет улучшить управление.

Для 10-11 классов. Но можно и маленьким ))

Кино, целый час...

А это про нашу жизнь

Информационное общество

Традиционной считается концепция общественно-экономических формаций, предложенная и разработанная К. Марксом.В основе этой концепции - признание экономических, производственных отношений первичными и определяющими развитие общества и всех его структур, деление общества на базис и надстройку, идея отчуждения и классовой борьбы. Это ярко выраженная материалистическая концепция, в которой материальное первично по отношению к идеальному.

Идея коммунистического общества, прогноз К. Маркса о будущем идеальном общественном устройстве оказался настолько притягательным, отвечающим чаяниям больших масс, что целые поколения готовы были терпеть большие трудности лишения во имя счастья и благополучия будущих поколений.

С исторической карты мира исчез некогда могущественный СССР, распалась социалистическая система, Прогноз К. Маркса оказался утопией, как ранее утопические идеи идеального государства Платона, «Город солнца» Т. Компанеллы, «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия» Т. Мора и т.д.

Какое общество - традиционное? Признаки и черты

Экономика традиционного общества:

Социальная сфера:

Политическая сфера:

Духовная сфера:

уборка урожая

Традиционное

Индустриальное общество

Промышленное общество
Это общество, сформировавшеея в процессе и в результате индустриализации, развития машинного производства, возникновения адекватных ему форм организации труда, применения достижений научно-технологического прогресса.

Характеризуется поточным производством, механизацией и автоматизацией труда, развитием рынка товаров и услуг, гуманизацией экономических отношений, возрастанием роли управления, формированием гражданского общества.

Термин был введён французским философом и социологомАнри де Сен-Симоном.

Индустриальное общество — это общество, основанное на промышленности с гибкими динамичными структурами, для которого характерны:

Индустриальное общество возникает в результате промышленной революции. Происходит перераспределение рабочей силы:

В результате научно-технической революции индустриальное общество трансформируется в постиндустриальное общество

мир цифр

Индустриальное

Информационное общество

Постиндустриальное общество
Это общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей её формы — знаний.

Для этой стадии развития общества и экономики характерно:

мир цифр

Кто владеет информацией, тот ...