Сайт Уинской школы Справочник по Web-разработке

Развитие общества

В современной научной литературе до настоящего времени отсутствует единая, признанная научным сообществом концепция развития человечества. Традиционной считается концепция общественно-экономических формаций, предложенная и разработанная К. Марксом. В основе этой концепции - признание экономических, производственных отношений первичными и определяющими развитие общества и всех его структур, деление общества на базис и надстройку, идея отчуждения и классовой борьбы. Это ярко выраженная материалистическая концепция, в которой материальное первично по отношению к идеальному.

Концепция К. Маркса, пожалуй, единственная в современной истории человечества, идеи которой на практики реализовывали многие страны и народы, объединившись в социалистическую систему, строя социализм, который в обозримом будущем должен был перерасти в коммунизм. Идея коммунистического общества, прогноз К. Маркса о будущем идеальном общественном устройстве оказался настолько притягательным, отвечающим чаяниям больших масс, что целые поколения готовы были терпеть большие трудности лишения во имя счастья и благополучия будущих поколений.

С исторической карты мира исчез некогда могущественный СССР, распалась социалистическая система, Прогноз К. Маркса оказался утопией, как ранее утопические идеи идеального государства Платона, «Город солнца» Т. Компанеллы, «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия» Т. Мора и т.д.В современной научной литературе до настоящего времени отсутствует единая, признанная научным сообществом концепция развития человечества. Традиционной считается концепция общественно-экономических формаций, предложенная и разработанная К. Марксом. В основе этой концепции - признание экономических, производственных отношений первичными и определяющими развитие общества и всех его структур, деление общества на базис и надстройку, идея отчуждения и классовой борьбы. Это ярко выраженная материалистическая концепция, в которой материальное первично по отношению к идеальному.

Какое общество - традиционное? Признаки и черты

Экономика традиционного общества:

Социальная сфера:

Политическая сфера:

Духовная сфера:

Традиционное

Индустриальное общество

Промышленное общество — общество, сформировавшееся в процессе и в результате индустриализации, развития машинного производства, возникновения адекватных ему форм организации труда, применения достижений научно-технологического прогресса. Характеризуется поточным производством, механизацией и автоматизацией труда, развитием рынка товаров и услуг, гуманизацией экономических отношений, возрастанием роли управления, формированием гражданского общества. Термин был введён французским философом и социологом Анри де Сен-Симоном.

Индустриальное общество — это общество, основанное на промышленности с гибкими динамичными структурами, для которого характерны: разделение труда и рост его производительности, высокий уровень конкуренции, ускоренное развитие предпринимательского ресурса и человеческого капитала, развитие гражданского общества и систем управления всех уровней, широкое развитие средств массовой коммуникации, высокий уровень урбанизации и рост качества жизни.

Индустриальное общество возникает в результате промышленной революции. Происходит перераспределение рабочей силы: занятость населения в сфере сельского хозяйства падает с 70—80 % до 10—15 %, за счёт чего возрастает доля занятости населения в промышленности, торговле и других несельскохозяйственных сферах занятости, что ведёт к росту доли городского населения (80—85 %).

Доминирующим фактором производства становится предпринимательская деятельность. Впервые ввёл предпринимательский ресурс в качестве ведущего фактора развития Йозеф Шумпетер.

В результате научно-технической революции индустриальное общество трансформируется в постиндустриальное общество

Индустриальное

Постиндустриальное общество

Информационное общество — общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей её формы — знаний. Для этой стадии развития общества и экономики характерно:

Информационное